吴宅

设计者

类型

获奖名称

2017年 空间陈设美学奖 

证书编号

0

设计单位:是合設計研究室

设计师:龚剑、刘猛


 

 


是合設計研究室   



立足于中国传统文化的传承和创新,结合西方设计美学,提供更具国际化视野的建筑、室内、整体规划、平面以及产品设计服务。“是合”认为研究是设计的一种有力工具,因为每个项目都具备其特有的背景。在研究的基础上,“是合”致力于建筑与经验、细节、材料、形状及灯光的积极互动,而不是单纯地遵照模式化刻板风格。每个项目背后的最终成功之处都是通过建筑本身外观形象与室内空间品质高度一致,而得到淋漓尽致的体现。

 

 

「是合」通过探索房子的基本类型来认识项目根据宅地所在位置和面积情况,从建筑体量、空间、色彩、光线等方面结合现代简约的设计语言,汲取东方元素,将建筑主体与两处庭院相互交融,实现公共空间单元与私密空间单元合理有效分离。11扇整幅玻璃门,既划分了庭院与建筑内部空间,又使得内外空间得以交融。同样,建筑内部空间也溢出到庭院中,占据了室外的部分空间,使人与自然得以更近距离地交流。玻璃门框内置了柚木百叶,从木百叶过滤进来的光线让室内空间随着光线的变化渲染出流动的光阴肌理。一层室外空间分布了3个天井,让地下室内空间白天可获得充足的自然采光。2个庭院各有1个玻璃天井,自动玻璃天窗开启后又可满足室内外空气自然流通。在这栋建筑内营造了3处颇有禅意的造景,分别位于餐厅旁和天井下方。

通过对吴宅的精心打造,实现对常规建筑庭院概念的一次玩味,将两者都作为层来对待,通过在一个房屋联合体中对它们进行分割、重组,形成灵动有趣的居住空间。室内空间设计以轴线体块分离,简化空间界面处理,各个功能空间由木盒子玻璃盒子连结,内部与外部,室内与室外,空地和房屋,私人空间和公共空间的分界线经常是模糊的。由此创造了一栋空间体验多元,主人与住客共同生活,只有5间客房的居住空间,称之为真正意义上的民宿